《平安经》不能保平安,厅官作者被免职!

2020-08-01 来源:重庆晚报

因所作《平安经》引发舆论关注并被调查后,吉林省公安厅党委副书记、常务副厅长贺电最终未能平安落地。


7月31日下午,“吉林发布”发布通报:


吉林省委决定,免去贺电同志吉林省公安厅党委副书记、常务副厅长职务。



贺电曾作深刻检查


“眼平安,耳平安,鼻平安”,“1岁平安、2岁平安、3岁平安”……这本吉林省公安厅常务副厅长贺电所著的《平安经》,全文罗列“XX平安”,却被当地媒体称为“儒林巨制”,售价269元,引发网友关注。



7月28日,人民出版社声明“从未出版”此书;目前,此书已在电商平台下架。


7月29日,吉林省委决定,成立由省委政法委牵头,省纪委监委、省委宣传部等部门组成的联合调查组,对吉林省公安厅党委副书记、常务副厅长贺电所作《平安经》有关问题进行调查核实。


7月30日,吉林省公安厅表示,已召开民主生活会,传达省委决定和公安部要求,查找问题不足,统一思想认识,进一步加强队伍管理。会上,贺电同志作了深刻检查。厅党委各同志开展批评和自我批评,表示要以此次事件为警醒,深刻汲取教训,认真反思问题,进一步加强队伍管理,坚决杜绝发生类似问题。



7月30日,群众出版社发布情况通报表示,将配合有关部门做好调查工作,严肃查处违规行为,依法依纪追究相关责任人责任,认真总结剖析、深刻吸取教训,切实加强图书出版管理,坚持正确出版导向,努力为广大读者推出更多优秀图书。


中纪委批《平安经》:荒谬!


7月29日晚上,中央纪委国家监委网站发布《平安不是口号要靠实干》一文,点名批评《平安经》。



全文如下:


“1岁平安,2岁平安,3岁平安……99岁平安”“西安火车站北站平安、郑州火车站东站平安、上海虹桥火车站平安……”


最近几天,一本名为《平安经》的书引发舆论热议,不仅因为书中的内容是如复读机一般重复某某平安、某某地平安,还因为作者贺电的身份是吉林省公安厅党委副书记、常务副厅长。


7月29日,吉林省委决定,成立由省委政法委牵头,省纪委监委、省委宣传部等部门组成的联合调查组,对贺电所作《平安经》有关问题进行调查核实。


读了所谓的“平安经”,就能保平安?


建设平安中国,创造让人民群众安业、安居、安康、安心的良好社会环境,靠的是相关部门和党员领导干部履职尽责,担当作为,扎实做好每一项事关“平安”的工作。平安不是口号,靠的是真抓实干。念念经、喊喊口号就能“平安”,只是荒谬的幻想。


这本奇书让群众强烈关注和不满,还有几个匪夷所思的问题需要给出答案。



据媒体报道,贺电是公安系统的厅级领导干部,发表过多篇论文,具有双博士头衔。从经历来看,作者应该有较高的学术素养,这样水得让人拍案惊奇的书显然与其应有的素养很不相称。


该书的出版和销售情况,令人困惑。网传图片显示,该书有书号,且在电商平台有销售。京东上显示,该书24.5万字,定价299元一本,天猫上则是269元。书上所印的两家出版社中,其中一家已经公开否认出版过此书,那么这本书到底是哪家出版社出版,是否履行了相应的图书出版手续、经过了严格的出版审批流程?如此不菲的价格,在电商平台一度卖断货,都是谁来买这样的书?



而最令人无语的是,这样一部“水货”,吉林当地多家媒体居然刊登了读后感言,甚至还有官方媒体组织了“《平安经》公益朗诵活动”研讨会,一些领导干部、学者大肆吹捧。当地某系统、部门微信公号还曾刊发书评,称赞“值得一读”“学者阅读此书,顿悟平安哲理,商贾阅读此书,企业平安无虞,民众阅读此书,安享世间太平”,溢美之词令人瞠目。这背后是不是“阿谀之风”“拍马之风”使然?


网上对该书的评价完全一边倒,说明群众心中已经称出了这本书的“斤两”。围观群众可以一笑了之,但相关方面必须认真对待,及时公布调查核实结果,回应群众关切。因为,这不仅仅是某位领导干部的个案,也关系到党员干部队伍的形象。


微信图片_20200214111745


相关推荐

万州手机台 平湖万州