【交通】城开高速大进至赵家段明年通车

2020-08-01 来源:重庆发布

7月31日,随着最后一片重达130吨的T梁被架桥机吊装精准落位,城(口)开(州)高速公路全线最长大桥——温泉特大桥T梁实现架通,为城开高速开州大进至赵家段明年底建成通车奠定基础。


最后一片T梁被进行吊装架设  重庆高速集团供图

40米长T梁精准架设

误差不到1厘米

温泉特大桥全长2.6公里,是先简支后结构连续T梁桥。中交一公局五公司城开高速C1标项目副经理任军磊介绍,温泉特大桥全桥共有665片T梁,每片T梁长40米、重达130吨,如果将这些T梁平铺在一起,足足有26600米,相当于950个国际标准篮球场的长度。


温泉特大桥沿河而建,受周边区域地形限制,预制梁场只能建设在桥梁施工现场1公里之外,这让T梁在架设时运输最长运距达3.7公里。“一片T梁要安放到桥墩盖梁上,误差要控制在1厘米之内,才算架设成功。”任军磊说,要完成一片T梁的运输、吊装、架设总共需要3个小时左右的时间。


为有效控制温泉特大桥T梁架设进度,项目部创新使用了自行式液压整体T梁模板,不仅有效解决了梁体棱角掉块的结构性难题,还使T梁预制的日产量由2片提高到3片。这也是重庆地区首次应用自行式液压整体T梁模板。


保护沿线河流环境

运走23542吨施工泥浆

因温泉特大桥沿河而建,大桥左幅116根桩基全部位于河道内。重庆高速集团工程顾问有限公司开州工程部负责人王羽介绍,为避免施工钻孔过程中排出的泥浆直接流入河中,对河流造成污染,项目部专门配备了8台泥浆车,将施工产生的泥浆全部运出,截至目前,累计运送出23542吨施工泥浆。


同时,对施工过程中产生的生活垃圾、建筑垃圾进行集中处理,避免直排污染沿线河流。此外,项目部还预先设置沉淀池,防止后期高速公路通车运营过程中,车辆经过时留下的垃圾等排放到河中,造成污染。


城开高速温泉特大桥T梁实现架通  重庆高速集团供图


全线2022年建成

将实现重庆县县通高速目标

据了解,作为国家高速公路网银川至百色高速公路的一段,城开高速公路是重庆首条北连陕西的省际通道,同时,地处大巴山区的城开高速也是国家级重点扶贫项目。


城开高速公路全长128公里,采用四车道高速公路标准建设,设计时速80公里,桥隧比高达77%。


经过建设人员攻坚克难,目前项目推进顺利,截至7月,全线隧道累计掘进约14792米,桥梁架设、悬浇约11873米,贯通隧道4座、架通桥9座。


项目控制性工程澎溪河大桥,地处市级湿地自然保护区,是城开高速公路涉水最深的大桥,目前已完成桥墩等下部结构施工,年内将实现全桥贯通。


根据施工计划,城开高速开州大进至赵家段将在2021年底建成通车,全线预计将在2022年建成通车,届时,从城口到开州,驾车将由现在的4个小时缩短到1个小时,重庆也将实现“县县通高速”目标。


微信图片_20200214111745


相关推荐

万州手机台 平湖万州